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Fauna+Flora des Fichtelgebirges

Brennnessel - Urtica urens oder urtica dioica - Brennnesselgewächse

Volksnamen: Saunessel, Dauernessel, Hanfnessel, Haarnessel, Tissel, Zingel

Beschreibung der Pflanze

Die Brennnessel ist ein Nesselgewächs, das bis zu 1 Meter hoch wird. Die kleine Brennnessel ist einjährig, die große Brennnessel  ist mehrjährig. Maria Treben sagte bereits, dass die Brennnessel die „Königin der Heilkräuter“ ist. Das ist bei den vielfältigen Eigenschaften dieser Pflanze auch nachvollziehbar. Schon die Ärzte des frühen Mittelalters setzten die heilkräftigen Stoffe der Brennnessel ein. Verwendet werden Blätter, Samen und Wurzeln der Pflanze – Sammelzeit ist von März bis Oktober,der Samen der Brennnessel wird im Frühherbst gesammelt.

Wissenswertes / Ver- und Anwendung / Wirkung

Die Nesseln haben es in sich. Neben Sterolen, Lektinen und Polysacchariden, Vitaminen, Mineralsalzen und Flavonoiden weisen sie auch einen hohen Gehalt an Gerbstoffen und Karotinoiden auf.

Die Brennnessel ist eine der wichtigsten Eisenpflanzen. Wer Eisenmangel hat bzw. bei wem die Eisenaufnahme gestört ist, hat mit dieser Einschleuserpflanze eine biologische Formel gefunden, dem Organismus die Eisenresorption zu erleichtern und die eigene Eisenerzeugung anzuregen.

In der Tierheilkunde hat Brennnessel bereits Tradition: Bei Pferden gibt der Samen Feuer, Kraft und glänzendes Fell. Bei Hunden und Katzen wird das Fell glänzend und widerstandsfähig wenn man häufig etwas getrocknete Brennnesselblätter unter das Futter mischt. Kühe geben mehr Milch wenn sie im Winter täglich ein Trockenbüschel fressen können, Hühner legen mehr Eier, wenn sich unter ihrem Futter auch der Brennnesselsamen befindet. So ist die Pflanze auch unentbehrlich für die gesunde Aufzucht von Gefiedertieren (z.B. Ente, Gänse usw.).

Für das charakteristische Brennen sind Ameisensäure und Histamin verantwortlich.

Anwendung
Brennnessel sind überaus vielseitig zu verwenden. Bei der Speisenbereitung z.B. als schmackhaftes Gemüse, geröstete Brennnessel oder die Blätter in Brot eingebacken.

Als Presssaft oder Tee für die Frühjahreskur zum Entschlacken.

Der Brennnesselsamen (enthält vitalisierende Pflanzenhormone) kann als Stärkungsmittel eingesetzt werden (nicht umsonst wird der Samen im Volksmund als „Viagra am Wegesrand“ bezeichnet).

Die Wurzel findet z.B. ihren Einsatz bei Nieren- und Blasensteinen (1 Messerspitze pulverisierte Wurzel purm in Weißwein oder Tee).

Wirkung
Die Brennnessel wirkt blutbildend, stoffwechselanregend, durchfallhemmend, schleimlösend, wassertreibend, stärkend, blutreinigend und cholesterinsenkend.

In der Volksheilkunde wird die Brennnessel zur Entgiftung und Entschlackung, bei Rheuma und Gicht, Hautkrankheiten, Anämie, Stoffwechselstörungen, Menstruationsbeschwerden und bei gutartigen Vergrößerungen der Prostata eingesetzt.

Als Haarpackung hilft die Brennnessel gegen Schuppen und fettiges Haar.

Brennnesselpräparate haben ihre Wirksamkeit in zahlreichen klinischen Studien unter Beweis gestellt. Brennnesselwurzeln finden sich auf der Liste der Pflanzen für den „well-etablished medical use“.

! Bei Herzerkankungen sollte auf die Verwendung von Brennnessel verzichtet werden !

Zubereitung

Tee: 2 Telöffel Blätter oder Wurzeln (bei getrockneten Pflanzen die halbe Menge) auf einen Viertelliter Wasser. Kurz aufkochen lassen, 10 Minuten ziehen lassen, abseihen und schluckweise trinken.

Den Tee nicht länger als 3 Wochen am Stück trinken (Essen kann man die Brennnessel immer). Wichtig: zusätzlich viel trinken!

Brennnesselsamenkur: Im Mörser zerstoßenen Samen 3x täglich mit Honig oder Wasser vor dem Essen einnehmen (Dauer 2-3 Wochen).

Quellennachweis
Aus "Die Kräuter in meinem Garten",
aus "Die Kräuterapotheke Gottes".
Verfasserin Erika Bauer.