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Ostereier färben mit Naturfarben

Osterzeit ist Eierzeit. Wie Sie bunten Zauber mit Farben aus der Natur erhalten erfahren Sie hier.

30.03.2021

Osterzeit ist Eierzeit

Zu einem klassischem Osterfest gehören auch zu dieser Zeit bunte Eier. Doch um tolle Farben zu erhalten muss es nicht immer die Farbe aus der Tablette oder Tube sein. Mit welchen Materialien aus der Natur welche Farben erzeugt werden können - hier eine kleine Liste:

Einen braunroten Ton erhält man mit schwarzem Johannisbeersaft: Einfach die Eier in dem Saft hart kochen.

Ein besonders schönes Gelb erhält man, indem man ca. 20g gemahlene Kurkuma in einen halben Liter Wasser mischt. Anschließend darin die Eier hart kochen.

Farbtausch: Aus Rotkohl kann man feine blaue Eier erhalten: Ca. 200g fein geschnittenen Rotkohl (am besten die äußeren Blätter) in einem Liter Wasser eine halbe Stunde köcheln. Anschließend die Eier im abgesiebten Sud kochen und/oder die hart gekochten Eier im Wasser mehrere Stunden liegen lassen.

Wer es ein wenig dunkler mag nimmt Holunderbeerensaft. Einfach die Eier im Saft hartkochen.

Einen ausgefalleneren Ton bekommt man mit lilanen Karotten: hier werden ca. 3 Karotten kleingeraspelt und ein wenig ausgekocht. Anschließend die Eier in dem abgesiebten Sud hartkochen oder im Wasser ziehen lassen.

Der extra Tipp

Für ein Extra an Glanz die gefärbten Eier einfach mit ein wenig Pflanzenöl oder einem Stück Speck einreiben. Die Eier selbst schmecken in Bioqualität besonders gut - so ist Ostern ein Fest für Mensch und Natur.